首页

中国计生协副会长:国人生育行为趋于理性,对生二孩有担

发布时间:>2018-01-23 来源:
>

  大洋网讯 今天(23日)下午,中国计生协调研组对广州市流动人口计生协建设和青春健康项目工作开展调研。

  中国计生协党组成员、专职副会长姚瑛在调研中提到,2017年人口统计数据显示2017年全国出生人口减少,处于预判的下限水平,这说明人们的生育行为理性,对于生育二孩仍存在托幼、女性就业、男女平等等存在担忧,呼吁加大社会公共服务的供给,除了政府之外,社会组织、群团都要积极参与。“中国计生协将配合做好全面二孩政策的实施,不管将来人口政策如何变化,国家计划生育政策有了新的内涵,主要会做好‘一老一小’的工作,包括幼儿早教、优生优育指导,失独家庭的优抚工作等。”

  @荔湾区西村 青春健康俱乐部

  调研组一行首先来到荔湾区西村青春健康俱乐部,听取了荔湾区开展青春健康俱乐部项目工作汇报,参观了青春健康俱乐部,详细了解俱乐部开展青少年性与生殖教育培训及相关服务活动。

  据介绍,荔湾区西村街,辖区面积1.4平方公里,常住人口6.4万,其中10周岁至24周岁户籍人口约5500人,占总人口8.14%,辖区内中小学校林立,拥有广雅中学、协和高级中学、美华中学、陈嘉庚纪念中学、真光中学(初中部)、协和小学、环市西路小学、广雅小学(分部)等学校,在校学生近6000余人;并有驻防武警战士、消防战士、机团单位青年务工人员近万名。

  为打造适合辖区内青少年开展活动的青春健康俱乐部,2015年10月荔湾区计生协联合西村街计生协、西村街家庭综合服务中心通过问卷调查、随机访谈等多种形式总结辖区青少年的需求形成《西村家综2014-2015年青少年服务需求调查报告》,并结合以往服务经验以及校方建议,制定了2016年度西村街青春健康俱乐部服务计划。

  @白云区三元里社区大学

  随后调研组来到白云区三元里社区大学,听取了三元里街道荆楚集市流动人口计生协情况汇报,并深入社区,实地参观考察了三元里街社区大学和松柏岗居委会荆楚印刷集市流动人口计生协,了解流动人口计生协工作开展情况。

  据介绍,三元里街松柏岗社区地处城乡结合部,随着社会发展,越来越多的外来人员到此定居,其中以湖北省荆楚地区的人员居多。

  据统计,目前在松柏岗社区务工、经商和居住的来自湖北省洪湖市螺山镇的群体已达8000多人,其中登记在册的洪湖籍的已婚育龄妇女就有1670人,流动人员数量多,流动频繁,语言文化各异,服务管理难,城市融入难等问题,给松柏岗社区计生服务管理及社区管理带来极大的工作压力,为破解这些问题,在街道办事处、洪湖市螺山镇政府、松柏岗社区居委会的不断沟通、探索下,2007年12月,松柏岗社区成立三元里街荆楚集市流动计生协会(下文简称“协会”),并通过发挥计生协联系和凝聚同乡党员的桥梁作用,于2009年12月成立了三元里街湖北洪湖市荆楚印刷工党支部(下文简称“党支部”)。

  十年以来,三元里街以满足群众需求为出发点,以创新“点对点”服务管理模式为抓手,以协会带动党建为突破口,以党建带动社建为着力点,实现流动人员享受社区服务、融入社区生活、加入社区组织、参与社区管理,反哺社区发展的建设目标。

  文:广报记者伍仞 通讯员苏金英

相关阅读