首页

山东省政协委员刘志红:搞好乡村建设要避免“千村一面

发布时间:>2018-01-23 来源:
>

  鲁网1月23日讯(记者 范金鑫 王国栋)党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略。山东省政协委员、山东省城乡规划设计研究院副总工程师刘志红就实施乡村振兴战略,搞好乡村建设方面接受了鲁网记者的采访。

  “我是做城乡规划工作的,今年带来的是关于实施乡村振兴战略,搞好乡村建设方面的建议。”刘志红表示,我省土地面积比较大,人口也比较多,自然经济和历史文化等方面存在差异,各个地方在搞乡村振兴战略时要一定要根据当地实际情况因地制宜,不能照抄照搬。

  刘志红说,首先要做好总体规划,突出规划引领作用。其次要保护好传统村落,根据实际情况形成自身的发展特色,避免“千村一面”。在塑造乡村特色的同时,体现田园风光。

  在推进农村新型社区建设方面,刘志红说,一定要积极稳妥,限定在条件具备的地方可以搞农村新型社区,不适合搞的地方要放在一般的乡村建设上。

  在乡村规划的技术研究和人才培养方面,刘志红说,这些年来,我们进行的研究大多以城市规划为主。而从事乡村规划的技术人员比较少。他建议,相关部门出台政策鼓励各大院校和研究单位培养这方面的人才。

  在谈到今年省城乡规划设计研究院的具体的工作安排时,刘志红表示,我们在继续服务好住建厅技术要求的同时,进一步增强社会责任,切实做好全省城市规划和乡村规划,通过技术支撑服务于乡村振兴战略。从创新角度,积极培养技术人才,提高规划设计质量和水平。

相关阅读